Workpackage 4 - La diversité des productions alimentaires sur l'exploitation agricole

Date de mise à jour : 25 juillet 2018

Coordinateur : Pierre-Yves Le Gal- UMR Innovation - Cirad

Dans ce WP, les ménages et les individus sont considérés comme impliqués dans les activités agricoles, ce qui peut contribuer à la diversité alimentaire soit grâce à l'autoconsommation, soit grâce à une source revenus : utiliser les revenus agricoles (et non agricoles) pour acheter de la nourriture sur les marchés. Une question primordiale est de savoir si et dans quelles conditions un système agricole plus diversifié peut déboucher sur un régime alimentaire diversifié. L’accent sera mis sur les compromis et contraintes techniques et économiques (en termes de terres, de travail ou autres sources de revenus). Une question connexe, du point de vue opposé, sera de savoir si et dans quelle mesure les objectifs en terme de nutrition (et plus précisément les objectifs de diversité alimentaire) sont intégrés dans les stratégies et processus et de décision des systèmes agricoles.

Tâche 4.1.  Revue bibliographique

Voir WP1, tâche 1.1

Tâche 4.2. Enquête intégrative

Le WP gèrera l'enquête intégrative et contribuera à travers des modules spécifiques sur les systèmes agricoles, les intrants et les produits agricoles, les différentes activités des ménages agricoles et sur budgets (y compris les revenus financiers et non financiers, tels que les stocks alimentaires). L'analyse de l'enquête intégrative contribuera aux activités de modélisation participative du WP6, tâche 6.3.

Date de mise à jour : 25 juillet 2018